Котацу

Традиционный японский столик с подогревом

Котацу

Совсем недавно в наших домах стали появляться креативные элементы интерьера, например такая диковинка, как котацу — что-то среднее между столом, кроватью и обогревателем. Задумка звучит нетривиально, однако в каждой японской семье обязательно имеется котацу, а первые упоминание этого вида мебели датируется XIV веком.


Конструкция у современного котацу несложная: в основе — низкий стол, не выше журнального столика, к нижней части столешницы которого приделан электрический обогреватель. Сверху его накрывает футон (японский футон сравним по толщине с пледом), однако можно использовать вместо него и обычное одеяло, более тяжёлое и тёплое. Футон — самая привлекательная и яркая часть котацу, он здорово может разнообразить интерьер, сделать его более выразительным, добавить тепла и уюта или, например, праздничное настроение — всё что душе угодно. Сверху, чтобы этой конструкцией было удобно пользоваться, её венчает столешница, как правило круглая или прямоугольная, со сглаженными углами, так безопаснее, никто случайно не ударится.


Под котацу японцы сидят на низеньких стульчиках, но чаще — на подушках или на специально постеленном под стол ещё одоном футоне. Вся семья часто собирается под котацу, ужинают, греются, играют в настольные игры, беседуют и спят, укрывшись футоном. Такое времяпровождение помогает укрепить взаимоотношения между домочадцами и заметно улучшить настроение.


В последнее время такие столы стали чаще появляться у нас в загородных домах и на дачах, где бывает просто необходимо хорошо погреться в холода или сырость.