Материал «ДСП»
Древесно-стружечная плита появилась в начале XX века и была разработана немецким изобретателем Максом Химмельхебером во время Второй мировой войны для утилизации древесных отходов, так как древесина хорошего качества была в дефиците.
Для изготовления ДСП после окорки древесину измельчают с помощью дробилок до частиц размером менее 2 мм, затем стружку сушат, смешивают с клейкими смолами, далее из полученной массы формируется панель, которая прессуется в непрерывном, либо в периодическом режиме при температуре около 200 градусов по Цельсию.
После уплотнения и отверждения плиты обрезаются по размеру и шлифуются либо покрываются лаком или ламинатом высокого давления (HPL) или низкого давления (LPL), пропитанного меламином.
Часто ДСП изготавливаются многослойными, тогда в сердцевину плиты добавляют крупные опилки, а во внешние слои — более мелкие, для улучшения качества поверхности.
Несмотря на то, что прочность ДСП обычно ниже, чем у фанеры и то, что ДСП, как правило, имеют низкую водостойкость, этот материал является одним из наиболее распространённых продуктов на основе древесины, используемых в производстве мебели.